关于学习弘扬教育家精神的通知

发布日期:2023-10-20    浏览次数:

各二级单位党组织:

在第三十九个教师节来临之际,习近平总书记专门给全国优秀教师代表座谈会与会教师致信,向他们和全国广大教师及教育工作者致以节日问候和诚挚祝福,充分肯定以与会教师为代表的全国广大教师的重要贡献,鲜明指出了中国特有的教育家精神的深刻内涵,对广大教师提出殷切期望,为新时代教师队伍建设指明了前进方向,提供了根本遵循。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,大力弘扬教育家精神,学校决定在全体教师中组织开展教育家精神的学习弘扬活动。现将相关工作通知如下。

一、工作目标

通过多种学习教育形式,积极引导广大教师深刻领会习近平总书记重要指示精神的核心要义,深刻感受党中央对教育事业的高度重视和对教师队伍的深切关爱,准确把握教育家精神的丰富内涵和实质,坚持学深悟透、知行统一,切实把教育家精神贯彻到立德树人、教书育人全过程。

二、工作内容

1.全面开展学习宣传。各单位要通过教职工大会、教职工理论学习会等,组织全体教职工对《习近平致全国优秀教师代表的信》开展原原本本学、逐字逐句学,做到人人学习,个个熟知。特别是要对习近平总书记提出的“中国特有的教育家精神”开展深入细致的研究式学习和沉浸式体悟。要充分利用网站、工作群、室内外阵地等全面开展学习弘扬教育家精神的宣传,营造浓厚的学习贯彻氛围。

2.深入开展研讨交流。各党支部(教学系、教研室、研究所)要充分利用“第一议题”、主题党课、专题研讨、学习座谈等多种方式开展“大力弘扬教育家精神”的研讨。组织教师开展“教育家精神大家谈”感悟交流活动,充分激发教职工领悟教育家精神、厚植教育家精神、践行教育家精神的使命情怀、担当意识和成长意志。

3.持续开展主题宣讲。充分发挥本单位获得各级各类荣誉奖励的先进典型的引领示范作用,动员组织他们结合自身职业生涯发展在本单位开展“学习弘扬教育家精神,切实担当立德树人根本使命”主题宣讲活动。积极邀请全国教书育人楷模、国家教学名师等各类“大先生”开展主题报告,让广大教师真切感受教育家风采,感知教育家精神。

4.切实开展弘扬践行。各单位要引导体教师将习近平总书记教师节重要指示精神,特别是教育家精神自觉融入到教育教学的课堂、课程、课件、课题,融入到助力学生成长成才的全过程。引导教师将教育家精神自觉内化为“躬耕教坛,强国有我”的坚定行动,积极投身能源资源特色世界一流大学建设。

5.深化师德师风建设。各单位要突出思想铸魂,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装教师头脑,狠抓教师思想政治和师德师风建设,对标落实《学院教师思政和师德师风建设工作考核指标体系》。要以教育家精神为引领,引导广大教师模范遵守新时代教师职业行为准则,自觉捍卫教师职业尊严,争做“四有”好老师、“四个引路人”。

三、工作要求

1.学习贯彻习近平总书记教师节重要指示精神特别是关于大力弘扬教育家精神的重要指示,是教育战线当前和今后一个时期的重要政治任务。各单位党组织要结合本单位实际,认真落实好各项工作内容,确保教师全覆盖,做到活动高质量。

2.各二级单位党组织要注重宣传总结,大力宣传形式新、措施实、效果好的活动,及时总结好经验和好做法。121日前报送有关学习活动情况(活动新闻、图片等),111日前报送“教育家精神大家谈”感悟(各院系择优报送35篇教师代表学习感悟,每篇300字左右)。

报送邮箱:dwjsgzb@cumt.edu.cn,邮件标题为:“二级单位党组织名称+教育家精神学习活动报告”。联系人:赵海琳,83590386;史一然,83593018

20231020