孙越崎学院教工党支部开展“学习弘扬教育家精神”主题党日活动

发布日期:2023-11-02    浏览次数:

为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,持续加强教师思想政治和师德师风建设,涵养教师高尚师德,引领学院教师以教育家为榜样,学习弘扬教育家精神。20231026日,孙越崎学院教工党支部组织开展“学习弘扬教育家精神”主题党日活动,专题学习研讨习近平总书记致全国优秀教师代表的信,深入学习全国优秀教师代表座谈会会议精神。会议由支部书记李梅子主持。

会上,李梅子全文领学了《习近平致全国优秀教师代表的信》,做到原原本本学、逐字逐句学,提出学院教师要从理想信念、道德情操、育人智慧、躬耕态度、仁爱之心、弘道追求等方面深刻体会到习近平总书记信中所表述的教育家精神的时代内涵与价值内容。与会党员教师结合学院工作实际,积极进行“教育家精神大家谈”感悟分享。

大家纷纷表示,作为高校教师,应该以教育家为榜样,学习弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,立足自身岗位,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,开拓创新,奋发有为,注重学生的个性化培养和全面发展,积极与学生沟通交流,全面提高学院人才培养质量,努力培育“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年!

学院党总支副书记吴从新总结发言时表示,从“四有”好老师到“四个引路人”,从成为“经师”和“人师”的统一者到成为“大先生”,再到此次提出中国特有的教育家精神,习近平总书记对教师为学、为事、为人的要求和标准不断趋于丰富和立体,也为新时代教师队伍建设指明了前进方向。

下一步,一是要深刻理解和全面把握教育家精神的时代意蕴、思想内涵和实践要求,深刻领会习近平总书记重要指示精神的核心要义,深刻感受党中央对教育事业的高度重视和对教师队伍的深切关爱;二是要树立“躬耕教坛、强国有我”志向抱负,时刻践行教育家精神,结合学院拔尖创新人才培养的理念,不断学习和更新教育理念、教学方法,积极探索适合学生成长的新途径,用心用情用力服务学院学生全面发展,培育好每一位学生;三是要以教育家和身边优秀教师为榜样,汲取教育智慧,在学院的具体工作中始终牢记习近平总书记的嘱托,结合学校大局大势,实干创新、勇于担当,学深悟透、知行统一,切实把教育家精神贯彻到立德树人、教书育人全过程;四是坚持潜心教育,培根铸魂,把教育家精神转化为执教的理想和追求,将教育家精神落实到学院的具体工作中,在学校的本科教育教学审核评估的关键时期,我们需将教育家精神作为共同的价值追求,通过以评促建、以评促改,不断提升自身的教育教学水平,把学习成果体现到推动学校和学院高质量发展的成效上,持续为培养德智体美劳全面发展的时代新人努力奋进。