“读节气家书,悟自然奥秘”——第三季“师道·行健”读书会第四期主题活动顺利举办

发布日期:2023-06-02    浏览次数:

2023531日下午,由党委教师工作部牵头,校妇女委员会、公共管理学院与图书馆共同举办的“读节气家书,悟自然奥秘”——第三季“师道·行健”读书会第四期主题活动在图书馆知学空间举行。此次活动邀请到王梦秋老师作为导读人,带领老师们探索作为中华民族劳动人民经验和智慧结晶的二十四节气的奥秘。

读书会开始之前,史一然老师热烈欢迎老师们的到来,并邀请各位老师随意抽取一张节气书签,为读书会的共读环节作铺垫。读书会伊始,王梦秋老师首先对本书作者做了简单介绍,接着以春夏秋冬四季为整体脉络展开对本书内容的梳理。分享末尾,王老师呼吁各位老师仰看草长莺飞,感知四季律动,一起在书中阅节气之诗意,悟自然之神奇。

在共读环节中,参会成员依据所抽得的书签对应的节气,按照二十四节气顺序展开对书中自己欣赏部分的分享,做到了真正的好书共读。在讨论中,来自各个学院、不同专业的各位老师们达成了共识:二十四节气是中国农业历史上浓墨重彩的一笔,而本书以节气为脉络,自然教育理念相关的民俗知识融入书信之中,帮助我们拉进与自然的距离,感受传统文化的丰富底蕴,继承中华民族的知识瑰宝。

本次读书会中丰富的分享内容以及多样的分享模式,不仅让参与老师增进了对节气知识的了解,还认识到继承中华传统文化的重要性。参会老师在分享结束后均表示获益匪浅,同时也表示十分期待“师道·行健”读书会的下一期分享会。

王梦秋老师导读

参会老师分享