“学《论语》,悟人生”经典品读活动——第三季“师道·行健”读书会第五期主题活动顺利举办

发布日期:2023-09-28    浏览次数:

“学《论语》,悟人生”经典品读活动

三季“师道·行健”读书会第五期主题活动顺利举

927日下午,由党委教师工作部牵头,校妇女委员会、公共管理学院与图书馆共同举办的“师道·行健”读书会第三季第五期主题活动在图书馆知学空间举行。本次读书会的主题是“学经典,悟人生”,来自各学院的25位教师共同诵读了儒家经典《论语》,分享学习心得。

在活动的前一个小时,老师们手捧经典,以齐读+轮读的方式诵读了《论语》第一至第十篇,知学空间书声琅琅。在诵读环节结束之后,来自不同专业的参会老师结合自身的人生与教学经历分享了对于《论语》学习的感悟 。来自人文与艺术学院的董德老师说:“《论语》并不陌生,而是渗透在我们教学生活和日常生活的方方面面。”外文学院的李蓓老师是读书会的铁粉,她分享到:结合当下社会发展的迅速,个人身在其中时常会有无所适从感,通过重读经典,也开始重塑心中的信念。人力部王梦秋老师说:“一个国家生生不息的历史文脉,如何传承赓续?一个民族绵延不绝的悠久文明,如何发扬光大?中华民族有着悠久的优秀传统,中华传统文化博大精深,把文化传承光大,需要我们的共同努力,我们都在做有意义的事。” 学工处的杜文博老师是第一次参加读书会活动,他的分享引人深思:在一个处处外求的时代,如何保持内心的自洽与平和,《论语》给了我们方向,也告诉了我们方法。行有不得,反求诸己。圣人教会我们如何成为一个真正自立的人。

读书会在老师们的真诚而热烈的分享中结束,大家都收获满满,意犹未尽,表示十分期待读书会的下一期活动。