关于开展教师党支部师德集中学习教育专题组织生活会的通知

发布日期:2023-07-05    浏览次数:

各二级单位党组织:

根据《教育部关于在教育系统开展师德集中学习教育的通知》精神,经研究,决定结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,各单位所属教师党支部于近期开展一次师德集中学习教育专题组织生活会,现将有关工作要求通知如下。

一、会议主题

践行高尚师德,争做示范标杆。

二、学习内容

1.习近平总书记关于教育的重要论述,重点学习习近平总书记关于教师队伍建设的重要讲话、指示、批示精神。

2.教育法、教师法、教师资格条例、事业单位工作人员处分暂行规定、高校预防与处理学术不端行为办法、从业禁止制度、教职员工准入查询制度等法律法规和制度规定。

3.《新时代高校教师职业行为十项准则》《研究生导师指导行为准则》等系列师德规范,教育部公布的违反教师职业行为十项准则典型案例、科技部公布的科研诚信案件、国家自然科学基金委员会查处的不端行为案件等。

4.观看《为了和平》《跨过鸭绿江》《山海情》《觉醒年代》《中国》《黄大年》《一生只为一事来》等优秀红色影视作品。

三、工作要求

各二级单位党组织要高度重视对所属党支部专题组织生活会的统筹推进和督促指导,把教师党支部建成涵养良好师德师风的重要平台,切实发挥党员教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的示范标杆作用。

各支部须在720日前完成此项工作(优秀红色影视作品观看可延伸到暑期),二级单位党组织请于722日前将工作开展情况(汇总本单位所属各支部开展专题组织生活会的会议记录材料,加盖二级单位党组织公章后,将扫描件电子档打包以邮件附件形式报送即可,邮件名统一格式为:“××(单位)党组织师德集中学习教育专题组织生活会记录材料”)报送至党委教师工作部邮箱:dwjsgzb@cumt.edu.cn

202374