“如何实现深度影响-以合作思维有效表达诉求”

——“师道•行健”读书会第二季第二期主题活动顺利举行

发布日期:2022-05-26    浏览次数:

525日下午,由党委教师工作部牵头,校妇女委员会、公共管理学院与图书馆共同举办的“如何实现深度影响-以合作思维有效表达诉求”——第二季“师道 · 行健”读书会第二期主题活动在图书馆知学空间举行。此次活动邀请到花时间读书会创始人、公共管理学院教授刘蕾担任导读人,带领参会人员寻求在日新月异的时代中如何拓展影响深度的有效路径。

刘蕾老师从合作是影响力的最底层原则、交流的基础是共情能力、摒弃考试思维以及敢于批评的四个核心内容展开了导读。谈及共情能力与提出批评的内容时,刘蕾老师特意指出,作为教师与学生沟通时要恰当地使用共情能力,在发生冲突时要将对立、僵局转化为合作,要给予对方坦诚与尊重。同时,刘蕾老师还强调,在阅读时应遵循底层逻辑、不断自我观察以及进行适当的行动训练,以达到阅读效果的最大化。

在刘蕾老师图文并茂的介绍后,参会成员展开了有关影响力在日常生活中的困惑和经验的讨论。在讨论中,来自各个学院、不同专业的各位老师们达成了共识:在生活中,作为家长,应具备倾听的能力;作为老师,则应给予学生尊重、共情与耐心;作为同事,则应不断提升自身的人际沟通能力。

本次读书会中干货满满的分享内容,不仅解答了参会成员的读书困惑,让各位老师了解影响力的重要性以及如何拓展影响力的深度。从小的方面说,深度影响能解决我们日常生活中的大部分烦恼。从大的方面说,影响力是一种面向未来的能力,具有重要的时代意义。所有参加活动的老师都获赠了一本主题书目。参会老师在分享结束后均表示获益匪浅,同时也表示十分期待“师道 · 行健”读书会的下一期分享会。