学校举办师德楷模专题报告会

发布日期:2024-04-23    浏览次数:

4月17日下午,我校师德楷模专题报告会在南湖校区图书馆报告厅举行。全国模范教师、国家教学名师、全国高校黄大年式教师团队带头人、南京师范大学汤国安教授应邀作“为师之本,从教之道”专题报告。全校各学院、各科研平台教师代表等200余人参加了报告会。

汤国安教授从自己少年时期遇到启蒙恩师夏自强先生讲起,深情回忆了与恩师之间的系列感人事迹,生动展示了夏自强先生爱国、爱生、善教的大先生形象,进而深刻阐释了什么是“学贵得师”“为师之本”“从教之道”。他说,从恩师身上真正体会到了什么是家国情怀,什么是立德树人,什么是人生大幸福,正是在恩师的指引下,自己才树立起正确的人生价值观,不断克服重重困难,努力奋进。报告中,汤国安教授还讲述了自己对《新时代高校教师职业行为十项准则》的认识,引导大家要守正师德师风,切实弘扬教育家精神。他结合自己长期教书育人、科学研究、课程建设、教学创新等实践进一步指出,老师对学生思想的影响与熏陶是全方位、全过程的,教书育人不应拘泥于形式,而要体现在教师与学生交流的点点滴滴、方方面面,要把为师之根本与从教之道术完美结合起来。

汤教授报告历时两个多小时,情感真挚,娓娓道来,引起了与全体会老师的强烈共鸣。人工智能研究院赵迪斐老师说:“汤老师的报告发人深省、令人感动。什么是为师之本?什么是从教之道?从传承恩师的教育家精神,到如何教育培养学生成为国家的有用人才,在汤老师和其恩师身上,我看到了‘心有大我,至诚报国’的大先生典范!”环测学院孙亚琴老师说:“聆听汤老师的报告,我感受到了一个地理学家对教书育人工作的高度使命感与责任感,这对我们以后的教学与科研工作是一次很好的指引,也再次提高了我们对教育教学工作的认知,从汤老师的报告中我深深感悟到了‘言为士则,行为世范’的精神内涵。”

新闻来源:党委教师工作部史一然