“碳基文明的‘危’与‘机’”——第四季“师道·行健”读书会第二期主题活动顺利举办

发布日期:2024-04-19    浏览次数:

4月18日下午,由党委教师工作部牵头,校妇女委员会、公共管理学院与图书馆共同举办的第四季“师道·行健”读书会第二期主题活动在图书馆知学空间举行。本次读书会的主题书目为《碳文明:文明与毁灭》 ,公共管理学院刘蕾教授作为主分享人带领参会老师共同探析碳基文明潜藏的危机并寻求摆脱困境的路径。

刘蕾老师的分享共有四个环节,分别是文章引入、精华介绍、内容拓展以及归纳总结。刘蕾老师结合当下研究发展现状提出研究选题需要回应国家重大关切。来自各个学院的老师也就主题书目的内容进行了讨论。在讨论中,来自各个学院、不同专业的各位老师们达成了共识:作为教师,研究要入国家的主流、入学校的主流,小到生活方面、大到学科发展都要对学科有更新的思考。来自数学学院的李金波老师也分享了自己关于读书的感悟:“读书以及一切为读书所做的服务都是高贵的”。史一然老师说:“读书是对人生命和灵魂的滋养”。

本次读书会中干货满满的分享内容,不仅解答了参会老师的读书困惑,更增加了参会老师对于主题书目的理解。参会老师在分享结束后均表示获益匪浅,同时也表示十分期待“师道 · 行健”读书会的下一期分享会。