“大学之道,在明明德”经典品读活动——第四季“师道·行健”读书会第一期主题活动顺利举办

发布日期:2024-03-27    浏览次数:

327日下午,由党委教师工作部牵头,校妇女委员会、公共管理学院与图书馆共同举办的“大学之道,在明明德”——第四季“师道·行健”读书会第一期主题活动在图书馆共享空间举行。本次读书会的主题书目为经典书目《大学》,校党委蔡世华副书记为主分享人带领参会老师在朗读中领悟经典奥义。

所有参加活动的老师都领到一本中华书局出版的经典诵读本《大学》。活动共有三个换机。首先,在蔡书记带读下, 与会老师一起捧起书,完成了对《大学》全部内容的诵读。诵读结束后,史一然老师分享了自己对于诵读的感受,即“心眼口信皆要”的读经典方式能使我们进入“定静”状态并从其中获得智慧。第二环节,蔡世华副书记向老师们分享了自己对《大学》的学习心得。他对《大学》的内容作了基本阐释后提到朗诵儒家经典的重要性即对于民族安身立命具有重要作用,并结合当下时代特点指出深处于大学的老师应弄清何为大学之道、如何践行大学之道。第三环节,来自各个学院的参会老师先后进行自由分享。人力资源部的苗继老师分享了自己从《大学》中获得的知识和解决生活难题的方法;马克思主义学院的丁恒星老师则从专业角度出发对具体内容进行解读,指出“做学问就是要沉下心”;党委教师工资部的赵海琳老师引用生活中的例子佐证修身齐家的基础就是格物致知这一观点。

本次读书会中干货满满的分享内容,不仅解答了参会老师的读书困惑,更增加了参会老师对于《大学》的理解。参会老师在分享结束后均表示获益匪浅,同时也表示十分期待“师道 · 行健”读书会的下一期分享会。