学校举办2024年度首期师德专题教育培训活动

发布日期:2024-01-08    浏览次数:

15日至6日,学校2024年度首期师德专题教育培训活动在曲阜师范大学举行。活动由党委教师工作部主办,曲阜师范大学优秀传统文化教育中心承办,来自学校各学院共48名教师参加了培训。

培训活动以坚定育人理想信念、铸炼育人高尚师德,弘扬优秀师德文化、担当立德树人使命为主旨,通过“师礼润德”仪式、专家主题报告、现场学习体悟、分组研讨、分享交流等丰富形式引导教师向至圣先师学习,向为学、为事、为人的“大先生”们学习,大力弘扬中国特有的教育家精神,努力提升思想政治素质和职业道德自觉,不断增强“为党育人、为国育才”使命意识,争做培养时代新人的“四有”好老师。

培训活动得到参训教师的充分肯定,取得良好效果。建筑与设计学院张建文老师说:“这次培训从教师的起源和中国传统文化的基本内涵阐述入手,釆用讲座和现场教学与观摩相结合的方式,虽然时间很短很紧张,但是感觉收获还是很大的。其一,自己作为大学教师的时间超过了30年,博士毕业超过了20年,晋升教授16年多,亲自指导的毕业硕士研究生超过了100人。但是,还是第一次系统地从历史的角度,了解到教师二字的由来、发展历程,以及最基本的內涵。结合大家所公认的教师的基本职责和作用:传道、授业和解惑,感觉各个方面都一些差距和不足。其二,通过这次学习培训,对教师、孔子、中国优秀传统文化及其三者之间的相互关系有了更多的、更深刻的认识。”马克思主义学院南普照老师说:“我曾多次来曲阜参观考察,但这次到曲阜进行师德师风考察学习,是我收获最大的。首先听李教授的中国文化讲座,我系统听到习近平总书记2013年来曲阜考察时,就开始关注中国传统文化的发扬光大,后来陆续提出中国优秀传统文化的创造性转化及创新性发展,后来进一步提出建设现代民族文明,提出习近平文化思想。袁梅老师带领我们参观中国教师博物馆,对教师的弘道精神感悟最深。最后卢巧玲老师在孔庙孔府给我们现场授课,把中国传统文化的传承讲得很到位。总之主要有两个收获,一是对提高作为教师的自豪感及使命感有新的收获。二是对于如何把马克思主义基本原理和优秀传统文化有机结合起来有新的理解,这样可以进一步提高教育教学水平,把传道精神贯彻到教书育人中。”外文学院徐文东老师说:“参加本次在曲阜师范大学的师德师风专题培训,收获很大。首先提升了思想境界,更加深入了解和体会到习近平总书记关于师德师风的重要论述和新时代师德规范的内涵和意义;其次更加坚定了贯彻落实习近平总书记关于‘三个牢固树立’、‘四有’好老师、‘四个引路人’、‘四个相统一’、‘六要’和弘扬教育家精神等重要论述精神的信念。孔子的至圣境界以及其思想所蕴含教育家精神,增强了从事教书育人工作的责任感和使命感,以及进取心和紧迫感。我将秉持民族文化精神,更加坚定‘四个自信’,在工作中不断提升思想素质和职业道德水平,争做新时代‘大先生’;再次,更加生动的感受了优秀传统文化对于师德师风的浸润。通过聆听讲座,现场观摩,近距离学习孔子师道、儒家思想以及教师发展历史,进一步拓宽了视野,深入了认识,为今后的教学科研中创新思路和方式注入了新的想法和活力。”

曲阜师范大学是教育部确定的全国师德师风建设基地,地处“东方圣城”曲阜,建有中国教师博物馆,具有十分丰富的师德教育资源,也是我校师德师风建设基地。2023年,学校依托该基地已举行过六期专题教育培训活动。这次是新年第一期。以后还将分期分批持续组织教师开展专题教育培训活动。

李兆祥教授讲学

袁梅副教授在中国教师博物馆现场教学